グラフィティスマッシュ(グラスマ) androidアプリスクリーンショット1

引っ張って世界を変えよう!

本作は収録されているキャラクター、通称ハンターを操作して様々なダンジョンを攻略していくRPGゲームとなっております。

操作方法は画面上のキャラを引っ張って敵に攻撃を与えていく、いわゆるモンストに近い部分がありますが、フィールドを塗りあうといったオリジナルの要素も相まって、どなたでも楽しめるような作品となっております。

協力プレイや高品質など本作の魅力について徹底深堀りしていきたいと思います。

 

攻撃の軌跡で戦いを有利に運べ!

本作では攻撃すると、画面上にキャラが移動した範囲が軌跡として描かれるようになっています。この軌跡の範囲内では攻撃力アップや召喚獣、コンボといった様々なオプションを発動させることができます。

このオプションの発動効果を高めるために、効率よく軌跡を描く必要があり、壁への当て方や通り方など考慮するべき要素がいくつかあって高い戦術能力が求められることもこのゲームの魅力ですね。

バトルして装備やアイテムを集めよう

本作には従来のゲームのようにガチャが存在しないため、装備やアイテムは基本的にバトル中のドロップ要素を用いて獲得していきます。

つまりクエストに行けば行くほどアイテムが手に入るし、レアアイテムを獲得するはハードルが無課金勢の方にも割と低く設定されているということです。

もし他のゲームでガチャに関するいら立ちを感じている方がいらっしゃったらぜひトライしてみてほしいですね。

多彩な武器要素と戦術性

グラフィティスマッシュ(グラスマ) androidアプリスクリーンショット2

上写真のようにバトル中の展開は非常にパワフルなグラフィックになっています。

攻撃方法は様々でそれぞれのキャラクターにおのおのの攻撃パターンが存在します。

近距離攻撃や遠距離攻撃、重さによる移動力など各キャラの攻撃パターンをうまく組み合わせることが最強パーティのカギを握ります。

自分にあったバトルスタイルを見つけ、パーティに自分の色を見出していきながら勝利していくことが本作最強のエンタメ要素ですね。

サブクエ的なポジションで放置要素も!

「遠征」と呼ばれるコンテンツでは最大仲間40人と協力し、自動でダンジョンに派遣することができます。

ダンジョンから戻ってくるのは数十分後から数時間後になりますが、なかなかゲームを触れない時期やプレイが面倒な時のための放置要素と思えばとても便利な機能です。

また遠征ではレアなアイテムが手に入りやすいダンジョンの地図をゲットできる場合があり、アイテム収集の観点でいうと遠征モードを活用することは非常に効率的なゲームの進め方になるので是非トライしてみてください。

 

ガシャについて

ゲーム開始からすぐのガシャでは特典で連続ガチャを回せる機会が多いです。(何回ガシャを回せるかは時期によります。)

表情アニメーションやボイスの充実などキャラクターコンテンツの豊富さが本作の魅力ですので、ガシャも活用して多くのキャラクターを掘り下げていきましょう。

後発ゲームとして出発した分、ほかのゲームに比べてキャラコンテンツが充実しているのは強みですね。

ゲーム序盤の勧め

グラフィティスマッシュ(グラスマ) androidアプリスクリーンショット3

上写真は実際にダンジョンなどで集めた素材を用いて潜在解放を行う様子です。

最初のガチャで最高ランクの星4のキャラクターを当てるまではリセマラでどうにか粘りたいです。ちなみに当選確率は7パーセント。最高ランクのキャラクターの当選確率と考えると他ゲームに比べて高い方といえます。

序盤に頼りたいコンボが「コンラッド」で火属性の友情コラボになります。このコラボが使用できる状況であったら、このコラボだけである程度のところまではとりあえず行けると思います。

スピードの重要性

スピードが高いと画面上の多くを塗りつぶすことができ、より戦いを有利に進めることができます。

難易度が上がっていくと、スピードが制限されるような状況にもなるので、ステージに合わせたスピードキャラを活用することやスピードレベルの上昇を怠らないようにしましょう。

「グラ魂」のタイミング

「グラ魂」とは画面上の紋章を塗りつぶしたら、発動可能になる必殺技的なコンテンツ。具体的に言うと召喚獣を召喚してひと暴れしてくれます。

もちろん強力な攻撃になるのでボス戦まで取っておきたいのが本音なんですが、一度すべて塗りつぶしても次の敵との戦いで塗りつぶした場所がかき消されてしまうケースも少なくないです。

そういった状況を回避するためにもダメージ軽減を狙ってあえて使用可能になったら即座に発動するというのも有効な戦い方ですね。

基本的な流れ

androidアプリ グラフィティスマッシュ(グラスマ)攻略スクリーンショット1
まずはじめに二人のハンターから最初のパートナーを選びます。どちらも最高レアで強力なハンターです。アーベルはオールマイティタイプでユニスは近接型のハンターになります。
androidアプリ グラフィティスマッシュ(グラスマ)攻略スクリーンショット2
キャラクターにはストーリーのあるキャラクターもあり、ハクスラ要素だけでなく意外とRPGの要素も強い。
androidアプリ グラフィティスマッシュ(グラスマ)攻略スクリーンショット3
ダンジョンのマルチプレイ。チームに参加する側であれば、スタミナも必要なくて快適なコンテンツ。自分のターンを通知で知らせてくれるのでかなり便利。
androidアプリ グラフィティスマッシュ(グラスマ)攻略スクリーンショット4
上写真がバトル画面。豊富なボイスパターンとアニメーションがバトルに臨場感をもたらす。
androidアプリ グラフィティスマッシュ(グラスマ)攻略スクリーンショット5
バトル画面を見てモンストに似ていると正直に感じる方もいらっしゃると思いますが、塗りつぶしの要素があるので工夫の余地は大きいです。
androidアプリ グラフィティスマッシュ(グラスマ)攻略スクリーンショット6
オンラインプレイは協力プレイもあれば、対人戦もあります。この場合敵も画面を塗りつぶしてくるので軽く他ゲームの「スプラトゥーン」を思い出させます。
androidアプリ グラフィティスマッシュ(グラスマ)攻略スクリーンショット7
装備がキャラのステータスの三割を満たします。装備によって攻撃方法も異なってきます。要するに強さの部分で無課金の割合が高いということになります。
androidアプリ グラフィティスマッシュ(グラスマ)攻略スクリーンショット8
キャラクターデザインが最高に個人的に好み。気になる方はぜひプレイしてみてください。
おすすめの記事